Полезно знать

Как сохранить зубы ребенка здоровыми?                                                          Зачем стоматологу микроскоп

 

Наталья Крайняя и Андрей Лопатин

 

 

№ 37 от 22 мая 2013 г.

Предупреждая уродства...

Недавно из Российской детской клинической больницы выписали мальчишку, попавшего в автоаварию 1 января нынешнего года, в результате которой он получил тяжелейшую травму лица. Ребёнок поступил в отделение через 3 месяца после происшествия, когда уже фактически половина лицевого скелета ушла в сторону.

Девочка, получившая удар в лицо копытом животного. Мальчик, которого зацепило машиной за рюкзак и протащило по земле 1,5 км. Малышка, пострадавшая в результате дорожно-транспортного происшествия со страшной травмой лицевого черепа… Все они - пациенты (бывшие и настоящие) отделения челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы, госпитализированные сюда спустя месяцы, а то и годы после острой травмы. Здесь зачастую делают, казалось бы, невозможное, возвращая ребёнку нормальный облик. Но ценой каких усилий! Приходится проводить сложнейшие многоэтапные реконструктивные операции. А всё потому, что необходимая квалифицированная помощь в регионах не была оказана вовремя.

- Оптимальным сроком лечения любой острой травмы являются первые двое суток после её получения, когда есть возможность восстановить в полном объёме все нарушенные структуры, - говорит заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ профессор Андрей Лопатин. - Практика, к сожалению, свидетельствует об обратном. К нам поступают пациенты от коллег из регионов очень поздно, в весьма плачевном состоянии, с посттравматическими деформациями лицевого скелета (нижней челюсти, потерей зубных рядов, органа зрения и т.д.). Порой деформации столь серьёзны, что повергают в шок.

Как правило, в других странах принято оперировать детей с острой челюстно-лицевой травмой в первые сутки с использованием методов металлоостеосинтеза. Применение этих методов на 80% снижает инвалидизацию и практически на столько же – смертность от челюстно-лицевой и черепно-лицевой травмы. К сожалению, врачи в нашей стране ими практически не владеют (за исключением специалистов РДКБ), хотя методики давным-давно имеются в арсенале зарубежных хирургов. В РДКБ их используют уже около 20 лет. Однако до докторов Сибири, Дальнего Востока, Урала, да и Центральной России они ещё не дошли. Скорее всего, врачи о них информированы, но, видимо, не стремятся внедрять. Чтобы изменить ситуацию, специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии РДКБ решили провести мастер-класс по детской черепно-лицевой травме с применением методов метал-лоостеосинтеза.

– Мы собрали врачей из ряда регионов страны с тем, чтобы продемонстрировать на примере, как это осуществляется, – говорит А.Лопатин. – Показать, что в большинстве случаев можно избежать тяжёлых последствий, если вовремя приложить руки. Нужны лишь отвёртка, шуруп и пластина, плюс желание этим заниматься. Мы не призываем обязательно закупать какие-то дорогостоящие материалы, инструменты. Они есть и российского производства по цене гораздо более демократичной, чем импортные. Просто удивительно, что этим почти никто не пользуется. А выгода от применения методов металлоостеосинтеза переломов костей лицевого скелета будет весьма значительной.

– Надеюсь, что этот проект нашей больницы, инициированный заведующим отделением Андреем Вячеславовичем Лопатиным, принесёт пользу, – сказал, предваряя мастер-класс, главный врач РДКБ профессор Николай Ваганов.
 
Целью мастер-класса является ознакомление челюстно-лицевых хирургов, детских хирургов и хирургов общего профиля, оказывающих помощь детям в экстренных ситуациях, с современными принципами металлоостеосинтеза.

– Я по образованию взрослый челюстно-лицевой хирург, – рассказала нам врач Магаданской областной больницы Анастасия Соловьёва. – Но в городе не хватает специалистов, поэтому приходится заниматься и детьми. В ходе мастер-класса надеюсь повысить уровень своих знаний, побольше узнать об особенностях применения методики металлоостеосинтеза у детей. У нас есть всё оборудование, больница хорошо оснащена, поэтому остаётся только приобрести навыки. Поскольку являюсь единственным че-люстно-лицевым хирургом в области, то, считаю, обязана овладеть методикой остео-синтеза у детей. Я – молодой доктор, тружусь всего 1,5 года, но работа доставляет удовольствие, и мне хочется совершенствоваться.

– За последние 10-15 лет челюстно-лицевая хирургия шагнула далеко вперёд, особенно в плане материального обеспечения. Раньше мы не имели ни пластин, ни винтов, просто ставили отломки в правильное анатомическое положение и буквально проволокой фиксировали. Сейчас многое изменилось. Есть выбор, – говорит Алексей Телятников, врач отделения челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Красноярской городской детской клинической больницы № 5. – Меня заинтересовали биодеградируемые пластины, их использование в средней зоне лица, в области нижней челюсти. Для меня это новинка. Надеюсь услышать много полезного от специалистов РДКБ, узнать определённые секреты, «хитрушки», как говорят хирурги. Так получилось, что перед приездом сюда я уже поработал с био-деградируемыми системами – прооперировал 8-месячную девочку с переломом скуловой кости, получившую травму в результате ДТП. Операция прошла стандартно. Нюансы в ходе её, конечно, были. Думаю, мне сегодня представится возможность задать вопросы коллегам, которые с этой системой работают давно. Сейчас ребёнка уже выписали из стационара. Состояние удовлетворительное, послеоперационного смещения нет, то есть фиксация достаточная, что не может не радовать.

Мастер-классу, который, кстати, впервые проводился в России, предшествовали лекции о семиотике травматических поражений черепно-челюстно-лицевой области и о хирургических подходах. Как отметил кандидат медицинских наук Сергей Ясонов, этот немаловажный аспект не очень хорошо отражён в отечественной литературе, детализация доступа зачастую не представлена. Восполнить пробел и попытался С.Ясонов.

Организаторы мероприятия считают, внедрение методик металлоостеосинтеза в хирургическую практику областных и районных больниц, где чаще всего и оказывается хирургическая помощь при острой травме, в значительной степени поднимет качество помощи детям и будет способствовать снижению инвалидности.

– Если этот мастер-класс доктора сочтут удачным, то мы его повторим, но уже с выездом на места, с тем, чтобы там собрать хирургов не только областных и республиканских больниц, но и районных, городских, где непосредственно оказывается первая помощь. Хочется, чтобы было хоть какое-то движение вперёд, – поделился планами А.Лопатин.
Валентина ЕВЛАНОВА.